О чем рассказали старые письма

pismaВ мае этого года мы (газета «Надежда») опубликовали статью израиль­ского историка Леонида Смиловицкого «Невостребован­ная память». Он обращался с призывом присылать ему со­хранившиеся в семьях фронтовые письма, чтобы уберечь от забвения память о людях, которые их писали. И первый отклик не заставил себя ждать. Отозвалась Ирина Шимчик из Фастова. И рассказала их семейную историю, связан­ную с фронтовыми письмами. Вот она.

«У меня хранятся фото и 20 фронтовых писем по­гибшего в 1943 году Заслав­ского Ефима (1924 г.р.) к своим родителям Заславской Анне Ефимовне и Заславско­му Петру Григорьевичу.

Примерно в 1978 году моя бабушка, Рабинович Люд­мила Давыдовна, вышла за­муж за Заславского Петра Григорьевича. Я тогда училась в школе. А в декабре 1992 года бабушка и дед Петя уеха­ли в Израиль. Тогда я узнала, что настоящее имя деда Пети — Пейсах Гершович. Среди оставшихся бумаг, докумен­тов и фотографий я и обна­ружила фронтовые письма. Я их храню, так как выбросить не имею права. Прямых род­ственников, кому были бы до­роги эти письма, нет. А дед Петя умер в Израиле в 1998 году, не дожив одного месяца до 100 лет.

Письма я прочла. И из их содержания известно, что За­славский Ефим обучался тан­ковому делу и, кажется, погиб в первом же бою. Похоронки нет, но есть письмо матери, Заславской Анны, в госпиталь, в котором умер её сын. Пись­мо это вернулось с отпиской о переезде госпиталя.

Если Вам интересны эти письма, я их вышлю, так как наступит то время, когда их уже некому будет хранить».

А потом по просьбе нашей редакции она прислала более подробный рассказ о Ефиме Заславском, о котором узнала из его писем и документов, а также его фотографии.

Так, на плохо сохранив­шейся метрике Ирина рас­смотрела, что он родился 23 февраля 1924 года в г. Белая Церковь. Вместе с родите­лями уехал в эвакуацию в г. Фергану Узбекской ССР. Там же Ефим учился в артилле­рийском училище, которое за­кончил 1 марта 1943 года (это она определила из подписи на одном из его фото).

Что с ним было дальше, известно из писем. Первое из них датировано 1 апреля 1943 года. Ребят почти месяц везли на пассажирском поезде, за­тем на товарняках до Москвы на распределение. Затем в нескольких письмах упомина­ется, что их часть стоит не­далеко от Москвы, в лесу, они много работают. Потом Ефим пишет, что его распределили в 88-ую бригаду 15-го танко­вого корпуса 3-ей танковой армии. 8 июня их танковому корпусу присвоили гвардей­ское звание. Находились они в резерве в Тульской обла­сти. Проводили тактические занятия и стрельбы, обучали людей.

А в письме от 18 июля уже написано, что находятся они в 2-3-х километрах от передо­вой, готовятся к наступлению.

Последнее письмо датиро­вано 20 июля 1943 года: «На днях или раньше выедем, пока подготавливаемся и для нас место подготавливают, для прохода. Если по радио будут передавать о взятии Орла, то я там».

Из письма матери в го­спиталь известно, что ей при­слали извещение от 11 августа 1943 года о том, что ее сын 28 июля умер от ран в госпитале г. Ефремова.

Но на этом семейная история не закончилась. Вот как об этом рассказано в письме Ирины.

«Заславский Петр Ефи­мович, отец Ефима, был очень хорошим человеком. Я его любила и он любил нашу се­мью, меня, мою маму, моих сыновей. Поэтому в память о нем я хочу сохранить память о его сыне.

При жизни дедушка Петя ничего не рассказывал о сыне, а бабушка не разрешала спра­шивать, чтобы не травмиро­вать дедушку. Почему-то тема войны в нашей семье не об­суждалась. На мои вопросы бабушка отвечала уклончиво. По этой причине я ничего не знаю о своем родном дедуш­ке, Ветштейне Соломоне Мои­сеевиче, мамином отце, уро­женце г. Белая Церковь. Он погиб на войне в 1941 году. Знаю только, что он каким-то чудом помог бабушке с двумя детьми (моими мамой и те­тей) сесть в последний состав, увозящий людей в эвакуацию. Поэтому мы и живы.

Спасибо вам за ту ра­боту, которую вы проводите. Ведь, как говорят, человек жив, пока о нем помнят».

И это действительно так. Вот сейчас мы вместе с не­равнодушной к памяти о про­шлом Ириной Шимчик вернули из небытия еще одно славное имя воина-еврея, погибшего в первом же бою за свою роди­ну. Совершить подобный бла­городный поступок по силам каждому из вас: загляните в семейный альбом, поройтесь в пыльных семейных архивах. И я уверена, что там вы найде­те много ценных материалов о своих предках. Поделитесь ими с нами — пусть еще одна жизнь не канет в Лету, а ста­нет достоянием нашей общей памяти.

Клавдия КОЛЕСНИКОВА