Вавилонская башня

Помнится, в детстве нам с братьями впервые поведали историю, как люди давным-давно общались на одном языке, работали вместе и не было разницы какого кто роду-племени… И  вот, в какой-то момент, решили они построить башню в самое Небо, что привело к тому, что Бог разгневался, разрушил стройку, разделил людей и дал каждой группе свой язык, чтобы не могли сообща работать и посягать на дела Божьи.

История эта обычно звучит в религиозном контексте, и нет явных подтверждений тому, что подобные события имели место. Это касается почти всех библейских притч и легенд. Но, наблюдая за происходящими в мире событиями, не могу не отметить, что в последние десятилетия человечество в своем развитии, как никогда ранее, приблизилось к «вавилонской» модели общества.

Да и почему нет? Большинство стран на планете являются мультикультурными благодаря таким явлениям, как туризм, эмиграция, интернет, а некоторые даже исторически были таковыми изначально. Кроме того, из всей массы существующих языков только небольшая группа выбрана в качестве международных, и английский язык явно лидирует. Взаимные связи в человеческом обществе стали настолько тесными, что ни расстояния, ни способ коммуникации практически не являются препятствием для решения тех или иных задач.

Посмотрим вокруг внимательней и увидим, что люди, с которыми мы общаемся каждый день, в большинстве случаев имеют в своем роду представителей различных национальностей, и все труднее найти «чистых» представителей той или другой этнической группы.

Плохо ли это? Отнюдь! Напротив, несмотря на острый негативизм со стороны некоторых религиозных и политических сил, вышеописанное явление имеет естественный и, я думаю, позитивный характер, поскольку всякая система стремится к равновесию, балансу и гармонии. В равномерном «вавилонском» обществе нет смысла затевать вражду – все люди одинаковы, а ведь мы знаем, что большое количество (если не большинство) кровавых страниц в истории связаны с идеей превосходства одной нации или расы над другой, и эта причина уступает только войнам, вызванным  борьбой за ресурсы.

На первый взгляд все это имеет несколько утопический характер. Общество в целом не готово полностью перейти на подобную модель существования за счет различного рода факторов природного и искусственного происхождения…, но это тема отдельных дискуссий.

Я согласен с точкой зрения ученых, утверждающих, что древние тексты нужно рассматривать с позиции смысла, вложенного в содержание, а не выяснять, было ли событие в реальности или просто красивая легенда, которую в которую можно верить или нет, принимая или не принимая магическую суть либо Божественную волю и слово.

Примером тому может быть то, как группа американских ученых в процессе поиска исторического местоположения «Райского сада» предложила свое прочтение этой легенды. Оно стало описанием процесса становления человеческого общества – перехода от примитивного образа жизни, основанного на собирательстве, что было возможно благодаря климатическим условиям в определенный период существования планеты, к более сложному, а именно земледелию и необходимости самим создавать для себя условия жизни, поскольку климат кардинально изменился и привычный уклад стал невозможен. Кстати, эта версия, на удивление, не была негативно воспринята в большинстве  религиозных американских общин.

Но вернемся к «нашим баранам». Древние цивилизации относились к мудрости гораздо серьезней, чем мы сейчас. Знания передавали будущим поколениям таким образом, чтобы они капитально откладывались в подсознании, не теряли смысл при устной передаче, а наиболее подходящей формой была сказка, легенда. Мне кажется, что имеет место и более глубокий расчет.

Так что же хотели сказать древние мудрецы? Скорее всего, в форме библейской легенды была высказана идея необходимости объединения людей, стремление к совместному труду, отказ от предрассудков этнического происхождения, идеи того, что каждый человек должен находиться на своем месте, вносить свою долю в общее дело и нести персональную ответственность. Каждая группа людей имеет свои достоинства и недостатки и только вместе они компенсируют друг друга, создавая полноценное общество. Возможно, в качестве башни имелся в виду комплекс знаний, технологий, уровень науки, который нужно развивать, но относиться к нему осторожно, дабы не навредить самим себе (как, видимо, было не один раз). Какого размера современная «башня» можно увидеть, ознакомившись с последними достижениями науки.

Утопия это или нет – каждый решит самостоятельно, но стремиться сделать мир лучше –  дело благородное, к тому же,  завещанное предками, которые, возможно, вложили и собственный опыт.

Между нами много различий, но есть одна общая и основная черта: мы все – ЛЮДИ.

Антон ПРОЦЕНКО,

г.Конотоп

специально для газеты «ЛЭБН»

Комментарии запрещены.