МАТЬ, ЖЕНА, ТРУЖЕНИЦА

s13_a9 мая 2016 г. исполняется 71 год со дня Великой Победы.Нет, наверно, ни одной семьи, по которой не прокатилась бы та страшная Вторая мировая своим кровавым колесом. Более 350 конотопских евреев не вернулись с ее фронтов. Имена этих людей занесены в Книгу Памяти. А в каждой из семей есть своя память о той войне... 

Хочу поделиться с читателями историей моей семьи и пригласить вас рассказывать свои истории для рубрики «Чтобы помнили». 

 Эмилия Айзенштат

Рожь колосилась волнами. Солнце под аккомпанемент жаворонка и близкой человеческой речи щедро поливало его золотом. А в саду зрели яблоки, и  вишни пылали ягодами. Казалось, только прикоснись к ним, так и брызнут сладким соком, брызнут своим счастьем в наполненный торжеством радости летний день.

Именно в такой день появился он – молодой, симпатичный и статный лейтенант.

— Поедешь со мной?

— Поеду, — сказала, не задумываясь, ведь сердце стучало: «Это он, он».

И подхватила ее жизнь на свои легкие крылья, насыпала сразу полные пригоршни счастья и радости. Менялись места службы Аврама: то Днепропетровск, то Чугуев, то Полоцк, то Каунас…   Родились Клара и Геннадий. Хлопотно. Тяжело. Но рядом всегда был ее любимый муж. Даже не верилось, что судьба так улыбается  ей, простой еврейской девушке, дочери гонимых миром многодетных родителей. Не могла даже представить, что все это оборвется в один миг, будет перечеркнуто одним черным днем.

Аврам Готсдынер, начальник связи полка, 21 июня 1941 года был в военных лагерях. Ожидал выходного дня. Хотелось поехать в Каунас, повидаться с женой и детьми. Мысленно он был уже там. Вот навстречу бежит Кларочка, тянется ручками Гена. А как обрадуется приезду Галя!..

Только во второй половине дня появился незнакомый офицер. Успокоил, но велел всем семьям военнослужащих собраться: «С собой ничего не берите. Оденьте только детей. Ключи оставьте дворнику. Он передаст их вашим мужьям».

Еще раз в Каунас Галина Яковлевна приедет только в 1972 году. Со взрослыми детьми. Приедет, чтобы увидеть место, где 22 июня 1941 года погиб ее муж Аврам Самойлович Готсдынер.

В Полоцке едва не потеряла детей. Приехав, оставила Клару и Гену на попечение сестры подруги, пошла в город. Страшный налет фашистских бомбардировщиков переждали в каком-то подвале. Как только все затихло, — бегом к детям. Дом был полностью разрушен. О детях никто ничего не знал. Целый день искала их Галина Яковлевна по городу. Только вечером какой-то незнакомец указал на вход в подвал:

— Может там?

Первыми увидели ее дети:

— Мама! Мама!

Не могла не заплакать. Схватила обоих, прижала к себе и плакала.

Оставаться в Полоцке было небезопасно. Эвакуировались госпитали. С последним санитарным эшелоном отправились они дальше на восток. Ехали целый месяц, после Пензы узнали, что в одном из вагонов – семьи военнослужащих из Эстонии. Познакомились, потом подружились. «Эстонцы» делились, чем могли. Они же помогли устроиться в Абдулино Чкаловской области.

Приближалась осень. От Аврама никаких известий. Где взять теплую одежду детям? Деньги? Продавать нечего. Из документов был только паспорт и пропуск в Дом офицеров. В военкомате ей поверили и направили медсестрой в госпиталь.

Работа – сутки дома, сутки на дежурстве, хлебные карточки, соломенные подушки, постоянное чувство голода, не забываются. Но с высоты прожитых лет, когда время притупило остроту впечатлений, Галина Яковлевна удивлялась: «Неужели я могла все это пережить?» Еще совсем юная, с двумя детьми, вдова, среди чужих людей, за тысячи километров от родных (не знала, что почти всех их загубили фашистские нелюди), не теряла надежды, не впадала в отчаяние. Работала. Ради детей, для Победы, во имя будущего. В жизни Галины  Яковлевны нет героических страниц. Но частица ее доброты, человеческого тепла, щедро отданного раненым воинам, билась с ненавистным врагом, направляла огонь мести за Аврама и гибель родных.

s13_a

Через полтора года работы ее вызвал начальник госпиталя:

— Галина Яковлевна, мы едем на передовую. Можете сдать детей в детдом и поехать с нами.

— Нет, — ответила сразу. – Детей я никому не отдам.

В новом госпитале работала до 1944. С ним и приехала в Украину, в Конотоп. За годы войны повидала всякого, но здесь становилось иногда страшно. Большое количество раненых с фронта. Вши, запущенные раны. Долго не могла забыть юношу, привезенного с передовой без ног.

Госпиталь размещался в теперешней школе № 12. До работы было далеко, ведь жила в «Палестине». Завязывались знакомства. Дружба и взаимопонимание помогали преодолевать трудности. Подрастали дети. Уже Кларочка бегала выступать перед ранеными. Так и дождались Победы.

Часть коллег по госпиталю осталась после войны в Конотопе. Михаил Паренаго стал, например, одним из ведущих хирургов железнодорожной больницы. Она же сначала работала в детских яслях, а потом – до выхода на заслуженный отдых – в детской поликлинике. Многие конотопчане помнят ее легкую руку – руку медсестры прививочного кабинета Галины Яковлевны Гримович. Дети выросли, получили образование, создали свои семьи. Внуки тешили бабушку, правнуки растут…

Галина Яковлевна удостоена государственных наград – медалей «За победу над Германией», «За трудовое отличие», награждена юбилейными медалями.

Различны судьбы людские. Жизнь одних оставляет заметный след, отражается на судьбах целых народов. Иные – составляют часть этого народа. Живут, работают, воспитывают детей. И когда листаешь жизнеописания именно таких людей, история поколения, история государства предстает без домыслов и фальши.

Именно такой была жизнь Галины Яковлевны Гримович – матери, женщины, труженицы.

Николай Пацак

Перевод с украинского Эмилии Айзенштат

Добавить комментарий