Местечко Тальное Черкасской области занимает особое место в еврейской истории, его поля и горы каким-то непостижимым образом стали средоточием еврейской духовности.
Евреи называли его Талне. Жили они здесь еще в средние века, а в 1768 году еврейская община была уничтожена во время Колиивщины. По ревизии 1847 года в еврейской общине состояло 1807 человек, а по переписи 1897 года в Тальном проживали 5452 еврея (56,7% всего населения). Наверное, не случайно сюда в 1854 году переехал из Василькова известный цадик Давид Тверский, которого стали называть Тапнер ребе. К его двору, а позже и его внука раввина Менахема Нахума, сходились (особенно в праздники) тысячи хасидов со всей Украины. Хасидские мелодии (например, ниггун Талне) хаззана Иоселе Талнера (Иосеф Волынец), служившего при дворе цадиков, пользовались большой популярностью среди хасидов Российской империи. Стараниями Давида Тверского в Тальном были открыты еврейская школа, училище, построены синагоги. Здесь в 1882 году он нашел и свой вечный покой.
В 1911 году в местечке родился Петр Ефимович Вескляров — больше известный как «дед Панас», ведущий детских передач Украинского телевидения, актер театра и кино, Заслуженный артист УССР. А в 1922-ом — Исаак Двухбабный, в 1943 году ценой собственной жизни подбивший фашистский танк и посмертно удостоенный звания Героя Советского Союза.
Но мало кто знает, что эта благодатная земля дала миру еще одного великого человека — талантливого скрипача, всемирно известного виртуоза-исполнителя МИШУ ЭЛЬМАНА, почти вся жизнь которого прошла вдали от родных мест, но мелодии, впитанные с молоком матери, навсегда остались в его сердце. Необычайно интересно и поучительно узнать, как талантливый мальчик из местечка упорно взбирался к вершинам своего мастерства.
ДЕТСТВО ВУНДЕРКИНДА
Миша (Михаил Саулович) Эльман родился в Тальном 20 января 1891 года. Он из бедной еврейской семьи потомственных музыкантов. Его дед — Йосэлэ Эльман — был известным скрипачом-клезмером, который подарил четырёхлетнему внуку первую скрипку. Отец — Саул Иосифович Эльман — был меламедом (учителем хедера) и скрипачом-любителем. Первые уроки скрипки мальчик получил от отца еще в четырехлетнем возрасте. Ребенок так сильно прогрессировал, что уже в пять лет был принят в Императорскую школу музыки в Одессе и учился у Александра (Рувима) Фидельмана (ученика Адольфа Бродского). В 1899 году Эльман дал свой первый концерт, исполнив один из концертов бельгийского скрипача и композитора Шарля де Берио.
Отец Эльмана возлагал большие надежды на сына, поэтому по совету педагога и с помощью друзей на последние гроши повез Мишу в Елизаветград (Кировоград), где должен был остановиться проездом на гастроли профессор Петербургской консерватории Леопольд Ауэр. Он решил попытаться устроить прослушивание мальчика. Миша с трепетом постучался в дверь, но был сердечно встречен и приглашен сыграть. Позже Леопольд Ауэр написал: «Одиннадцатилетний мальчик, бывший слишком маленьким для своего возраста, с тонкими пальцами, сыграл для меня концерт… Я сразу же знал, каким будет мое решение».
Прослушав игру вундеркинда, Ауэр согласился взять его в свой класс и написал композитору А.К. Глазунову, в то время директору консерватории, письмо с просьбой принять мальчика и похлопотать о стипендии. Администрация попыталась воспротивиться, но была вынуждена согласиться, когда Ауэр пригрозил уволиться, и в 1901 году Миша со своими родителями перебрался в Санкт-Петербург. Эльман стал любимым учеником Ауэра. Поразительные музыкальные способности и огромное трудолюбие мальчика давали Ауэру простор для смелых педагогических экспериментов. Юный скрипач быстро осваивал одно за другим произведения традиционного скрипичного репертуара — концерты М. Бруха, Ф. Мендельсона, Г. Венявского, П. Чайковского. В 1904 году он дал концерт в Санкт-Петербурге, заменив самого Ауэра, сказавшегося больным, и исполнил «Вечное движение» Н. Паганини и концерт Ф. Мендельсона (шесть раз играл на бис).
Успешно сыграв дипломный экзамен, 13-летний Эльман 14 октября 1904 года дебютировал в Берлине, где публика, среди которой находились прославленные музыканты — И. Иоахим, А. Никиш, X. Рихтер, назвала его блестящим вундеркиндом и была буквально ошеломлена стихийностью его скрипичного дарования, феноменальным виртуозным мастерством, а, главное, необычайным по красоте, певучести и выразительности звуком. Этот округлый, мягкий, мощный, насыщенный экспрессией звук впоследствии так и стали называть — «эльмановский» или «русский» тон. Ему предложили ангажементы на концерты в разных городах Германии.
После ряда концертов наш земляк в 1905 году впервые выступил в Лондоне, где он исполнил сложнейший концерт П. Чайковского, по словам критиков, с легкостью преодолевая технические трудности и интерпретируя сочинение в духе композитора, и заложил тем самым фундамент своей будущей славы. (Сам Ауэр, которому Чайковский сначала посвятил этот концерт, считал, что сыграть его невозможно, и Чайковский снял посвящение). В 1906 году Миша Эльман исполнил в Лондоне концерт Брамса, входивший тогда в репертуар лишь некоторых зрелых скрипачей. Интерпретация 15-летнего скрипача была признана критиками глубокой, экспрессивной и технически совершенной. К этому времени пресса оценивала Эльмана не как вундеркинда, а как зрелого музыканта, отмечая глубину звука, мастерство фразировки, совершенство замысла и владения формой.
В свободное от гастролей время Эльман продолжал заниматься с Ауэром, который в одном из писем сообщал своему помощнику по консерватории И. Налбандяну: «Миша еще сделал успехи, техника совсем закончена, тон прелестный, мужественный»; «он поразил меня своим большим, полным тоном и техникой, вообще поразительной».
ЕМУ РУКОПЛЕСКАЛ ВЕСЬ МИР
В декабре 1908 года состоялся дебют Эльмана в США: в Нью-Йорке он исполнил концерт Чайковского с Русским симфоническим оркестром под управлением М. Альтшулера, затем дал первый сольный концерт в Карнеги-холле. Это выступление стало сенсацией. По словам критики, такого исполнения в Америке еще не слышали. Знаменитый скрипач Э. Изаи, слышавший этот концерт в исполнении молодого скрипача тремя годами позже, писал, что он «играл восхитительно, горячо и технически совершенно. Молодые пальцы, свежесть мысли, благородство выражения — все это придало произведению красоту, о которой я не подозревал. Сколько жизни может дать произведению самобытная интерпретация! В настоящее время он — один из лучших виртуозов. Любя неисчерпаемое богатство воображения, порыв, горячий ритм, я испытываю безграничное наслаждение, слушая скрипку, вибрирующую жизнью».
Восхищенный талантом Эльмана, Изаи посвятил ему свою поэму «Экстаз».
{youtube}0hl75p71OK8{/youtube}
«РОССИЯ НЕ ЖЕЛАЛА БЫ НАНОСИТЬ УЩЕРБА ОДНОМУ ИЗ СВОИХ ВЕЛИКИХ ГЕНИЕВ»
В 1911 году скрипач переселился в США. В 1914 году Эльман получил от императора Николая II освобождение от воинской службы, сопровождавшееся словами: «Россия не желала бы наносить ущерба одному из своих великих гениев». С 1923 года он стал гражданином этой страны, а спустя два года женился на американке. Ее свадебным подарком для него была скрипка Страдивари, которую, согласно легенде, подарила Наполеону знаменитая красавица мадам Рекамье.
В 1924 году после нескольких лет концертов и гастролей Эльман практически прервал свою деятельность солиста, серьёзно заинтересовался камерной музыкой и основал Струнный квартет Эльмана, который вскоре получил большую известность.
Вернувшись к концертной деятельности в 1936 году, музыкант дал в Карнеги-холле цикл из пяти концертов «Развитие скрипичной литературы», включив в программы 15 наиболее исполнявшихся в то время концертов для скрипки с оркестром. Один из наиболее значительных концертов последних лет жизни Эльмана состоялся в Лондоне, в зале Альберт-холл, который он особенно любил, где в 70 летнем возрасте он исполнил концерты Брамса и Мендельсона (редкий случай даже для молодых музыкантов исполнения двух сложнейших концертов в одной программе). Он был первым исполнителем посвященного ему скрипичного концерта Б. Мартину (1944) и «Экстаза-поэмы» Э. Изаи.
До глубокой старости скрипач сохранял поразительную творческую активность. После концерта, данного им на пороге семидесятилетия в нью-йоркском Карнеги-холле 24 февраля 1960 года, американский критик писал: «Все те качества, которые любит публика в игре Эльмана вот уже более полувека, вновь проявились и в этом концерте. Годы не унесли с собой ни частицы его техники, не потускнел прославленный «эльмановский» тон, — пожалуй, время лишь очистило его, сделало изысканно-утонченным, придало ему эфирную легкость. Все тот же звук во всем его очаровании был слышен в медленных частях концертов Нардини и Хачатуряна... А быстрые части хачатуряновского полотна ясно подтвердили, что Эльман все еще может с ослепительным блеском играть роль виртуоза».
По мнению американского музыкального критика Д. Брука, особенностью игры Эльмана было не техническое мастерство и не красота звука, но «то свойство еврейской духовности, которое артисты еврейского происхождения способны вложить в музыку мрачного настроения». А слушавший нашего земляка в зените его славы Карл Флеш — выдающийся скрипач и прославленный педагог — в своих воспоминаниях писал: «Главное достоинство его как скрипача заключается в звукоизвлечении, трогающем и подчас даже потрясающем изобилием чувственной эмоциональности, итальянского бельканто... Интонации его чисты, словно колокольный звон, что придает еще большую прелесть его тону... Смычковая техника удовлетворяет даже самым высоким требованиям. Что же касается эмоциональности и темперамента, то здесь нет никаких мертвых точек... Он — точно маленький вулкан, в котором что-то постоянно клокочет...»
Миша Эльман также сделал большое количество записей, которые пользовались огромным успехом. Он работал много и вдохновенно: за один лишь сезон (29 недель) он дал 107 концертов!
ВСЕ ВЕЛИКОЕ — ВЕЧНО
Великого музыканта не стало более сорока лет назад. Но он до сих пор остается одним из популярных исполнителей, потому что, как известно, все по-настоящему великое — вечно. И диски с его мелодиями до сих пор издаются. Так, в декабре 2003 года в сеть русских магазинов Лондона, охватывающую практически все районы британской столицы, поступил в продажу новый диск скрипача-виртуоза и потомственного клезмера «Еврейские и русские мелодии». В него вошли произведения классика русско-еврейской музыкальной традиции, исполнявшиеся им на протяжении XX столетия. Особенностью данного диска является то, что еврейские и русские мелодии положены на слова поэтов, писавших на идише и ладино. Диск выпущен при содействии Еврейского Института музыки и Еврейского культурного центра Лондона.
Англичане помнят о великом музыканте Мише Эльмане. Будем же помнить о нем и мы, его земляки.
Клавдия КОЛЕСНИКОВА.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.