Скрипичный гений из Тального

Mischa_Elman1Местечко Тальное Черкасской области занимает особое место в еврей­ской истории, его поля и горы каким-то непостижимым образом стали средоточием еврейской духовности.

Евреи называли его Талне. Жили они здесь еще в средние века, а в 1768 году еврейская община была уни­чтожена во время Колиивщины. По ревизии 1847 года в еврейской общине состояло 1807 человек, а по переписи 1897 года в Тальном проживали 5452 еврея (56,7% все­го населения). Наверное, не случайно сюда в 1854 году переехал из Василькова известный цадик Давид Тверский, которого стали называть Тапнер ребе. К его двору, а позже и его внука раввина Менахема Нахума, сходились (особенно в праздники) тысячи хасидов со всей Украины. Хасидские мелодии (например, ниггун Талне) хаззана Иоселе Талнера (Иосеф Волынец), служившего при дворе цадиков, пользовались большой популярностью среди ха­сидов Российской империи. Стараниями Давида Тверско­го в Тальном были открыты еврейская школа, училище, построены синагоги. Здесь в 1882 году он нашел и свой вечный покой.

В 1911 году в местечке родился Петр Ефимович Вескляров — больше известный как «дед Панас», ведущий детских передач Украинского телевидения, актер театра и кино, Заслуженный артист УССР. А в 1922-ом — Исаак Двухбабный, в 1943 году ценой собственной жизни под­бивший фашистский танк и посмертно удостоенный зва­ния Героя Советского Союза.

Но мало кто знает, что эта благодатная земля дала миру еще одного великого человека — талантливого скри­пача, всемирно известного виртуоза-исполнителя МИШУ ЭЛЬМАНА, почти вся жизнь которого прошла вдали от родных мест, но мелодии, впитанные с молоком матери, навсегда остались в его сердце. Необычайно интересно и поучительно узнать, как талантливый мальчик из местечка упорно взбирался к вершинам своего мастерства.

 ДЕТСТВО ВУНДЕРКИНДА

Миша (Михаил Саулович) Эльман родился в Тальном 20 января 1891 года. Он из бедной ев­рейской семьи потомственных музыкантов. Его дед — Йосэлэ Эльман — был известным скрипачом-клезмером, кото­рый подарил четырёхлетнему внуку первую скрипку. Отец — Саул Иосифович Эльман — был меламедом (учителем хе­дера) и скрипачом-любителем. Первые уроки скрипки мальчик получил от отца еще в четы­рехлетнем возрасте. Ребенок так сильно прогрессировал, что уже в пять лет был принят в Императорскую школу музы­ки в Одессе и учился у Алек­сандра (Рувима) Фидельмана (ученика Адольфа Бродского). В 1899 году Эльман дал свой первый концерт, исполнив один из концертов бельгий­ского скрипача и композитора Шарля де Берио.

Отец Эльмана возлагал большие надежды на сына, поэтому по совету педагога и с помощью друзей на послед­ние гроши повез Мишу в Елизаветград (Кировоград), где должен был остановиться про­ездом на гастроли профессор Петербургской консерватории Леопольд Ауэр. Он решил по­пытаться устроить прослу­шивание мальчика. Миша с трепетом постучался в дверь, но был сердечно встречен и приглашен сыграть. Поз­же Леопольд Ауэр написал: «Одиннадцатилетний мальчик, бывший слишком маленьким для своего возраста, с тонкими пальцами, сыграл для меня концерт… Я сразу же знал, каким будет мое решение».

Прослушав игру вундеркинда, Ауэр согласился взять его в свой класс и написал композитору А.К. Глазунову, в то время директору консерватории, письмо с просьбой при­нять мальчика и похлопотать о стипендии. Администрация попыталась воспротивиться, но была вынуждена согласить­ся, когда Ауэр пригрозил уво­литься, и в 1901 году Миша со своими родителями перебрал­ся в Санкт-Петербург. Эльман стал любимым учеником Ауэра. Поразительные музыкаль­ные способности и огромное трудолюбие мальчика давали Ауэру простор для смелых пе­дагогических экспериментов. Юный скрипач быстро осваи­вал одно за другим произве­дения традиционного скри­пичного репертуара — концер­ты М. Бруха, Ф. Мендельсона, Г. Венявского, П. Чайковского. В 1904 году он дал концерт в Санкт-Петербурге, заменив самого Ауэра, сказавшегося больным, и исполнил «Вечное движение» Н. Паганини и кон­церт Ф. Мендельсона (шесть раз играл на бис).

Успешно сыграв ди­пломный экзамен, 13-летний Эльман 14 октября 1904 года дебютировал в Берлине, где публика, среди которой нахо­дились прославленные музы­канты — И. Иоахим, А. Никиш, X. Рихтер, назвала его блестящим вундеркиндом и была буквально ошеломлена стихийностью его скрипичного дарования, феноменальным виртуозным мастерством, а, главное, необычайным по красоте, певучести и вырази­тельности звуком. Этот округлый, мягкий, мощный, на­сыщенный экспрессией звук впоследствии так и стали на­зывать — «эльмановский» или «русский» тон. Ему предложи­ли ангажементы на концерты в разных городах Германии.

После ряда концертов наш земляк в 1905 году впер­вые выступил в Лондоне, где он исполнил сложнейший кон­церт П. Чайковского, по словам критиков, с легкостью преодо­левая технические трудности и интерпретируя сочинение в духе композитора, и заложил тем самым фундамент своей будущей славы. (Сам Ауэр, которому Чайковский сначала посвятил этот концерт, счи­тал, что сыграть его невоз­можно, и Чайковский снял по­священие). В 1906 году Миша Эльман исполнил в Лондоне концерт Брамса, входивший тогда в репертуар лишь не­которых зрелых скрипачей. Интерпретация 15-летнего скрипача была признана кри­тиками глубокой, экспрессив­ной и технически совершен­ной. К этому времени пресса оценивала Эльмана не как вундеркинда, а как зрелого музыканта, отмечая глубину звука, мастерство фразиров­ки, совершенство замысла и владения формой.

В свободное от гастро­лей время Эльман продолжал заниматься с Ауэром, который в одном из писем сообщал своему помощнику по кон­серватории И. Налбандяну: «Миша еще сделал успехи, техника совсем закончена, тон прелестный, мужественный»; «он поразил меня своим боль­шим, полным тоном и техни­кой, вообще поразительной».

ЕМУ РУКОПЛЕСКАЛ ВЕСЬ МИР

В декабре 1908 года со­стоялся дебют Эльмана в США: в Нью-Йорке он исполнил кон­церт Чайковского с Русским симфоническим оркестром под управлением М. Альтшулера, затем дал первый соль­ный концерт в Карнеги-холле. Это выступление стало сен­сацией. По словам критики, такого исполнения в Америке еще не слышали. Знаменитый скрипач Э. Изаи, слышавший этот концерт в исполнении молодого скрипача тремя го­дами позже, писал, что он «играл восхитительно, горя­чо и технически совершенно. Молодые пальцы, свежесть мысли, благородство выраже­ния — все это придало произ­ведению красоту, о которой я не подозревал. Сколько жиз­ни может дать произведению самобытная интерпретация! В настоящее время он — один из лучших виртуозов. Любя неис­черпаемое богатство вообра­жения, порыв, горячий ритм, я испытываю безграничное на­слаждение, слушая скрипку, вибрирующую жизнью».

Восхищенный талантом Эльмана, Изаи посвятил ему свою поэму «Экстаз».

{youtube}0hl75p71OK8{/youtube}

«РОССИЯ НЕ ЖЕЛАЛА БЫ НАНОСИТЬ УЩЕРБА ОДНОМУ ИЗ СВОИХ ВЕЛИКИХ ГЕНИЕВ»

В 1911 году скрипач пе­реселился в США. В 1914 году Эльман получил от императо­ра Николая II освобождение от воинской службы, сопро­вождавшееся словами: «Рос­сия не желала бы наносить ущерба одному из своих ве­ликих гениев». С 1923 года он стал гражданином этой стра­ны, а спустя два года женил­ся на американке. Ее свадеб­ным подарком для него была скрипка Страдивари, которую, согласно легенде, подарила Наполеону знаменитая краса­вица мадам Рекамье.

В 1924 году после не­скольких лет концертов и га­стролей Эльман практически прервал свою деятельность солиста, серьёзно заинтере­совался камерной музыкой и основал Струнный квартет Эльмана, который вскоре по­лучил большую известность.

Вернувшись к концерт­ной деятельности в 1936 году, музыкант дал в Карнеги-холле цикл из пяти концертов «Раз­витие скрипичной литерату­ры», включив в программы 15 наиболее исполнявшихся в то время концертов для скрипки с оркестром. Один из наибо­лее значительных концертов последних лет жизни Эль­мана состоялся в Лондоне, в зале Альберт-холл, который он особенно любил, где в 70 летнем возрасте он исполнил концерты Брамса и Мендель­сона (редкий случай даже для молодых музыкантов испол­нения двух сложнейших кон­цертов в одной программе). Он был первым исполнителем посвященного ему скрипично­го концерта Б. Мартину (1944) и «Экстаза-поэмы» Э. Изаи.

До глубокой старости скрипач сохранял поразитель­ную творческую активность. После концерта, данного им на пороге семидесятилетия в нью-йоркском Карнеги-холле 24 февраля 1960 года, амери­канский критик писал: «Все те качества, которые любит пу­блика в игре Эльмана вот уже более полувека, вновь прояви­лись и в этом концерте. Годы не унесли с собой ни части­цы его техники, не потускнел прославленный «эльмановский» тон, — пожалуй, время лишь очистило его, сделало изысканно-утонченным, при­дало ему эфирную легкость. Все тот же звук во всем его очаровании был слышен в медленных частях концертов Нардини и Хачатуряна... А бы­стрые части хачатуряновского полотна ясно подтвердили, что Эльман все еще может с ослепительным блеском играть роль виртуоза».

По мнению американ­ского музыкального критика Д. Брука, особенностью игры Эльмана было не техническое мастерство и не красота зву­ка, но «то свойство еврейской духовности, которое артисты еврейского происхождения способны вложить в музы­ку мрачного настроения». А слушавший нашего земля­ка в зените его славы Карл Флеш — выдающийся скрипач и прославленный педагог — в своих воспоминаниях писал: «Главное достоинство его как скрипача заключается в звукоизвлечении, трогающем и подчас даже потрясающем изобилием чувственной эмо­циональности, итальянского бельканто... Интонации его чисты, словно колокольный звон, что придает еще боль­шую прелесть его тону... Смычковая техника удовлет­воряет даже самым высоким требованиям. Что же касается эмоциональности и темпера­мента, то здесь нет никаких мертвых точек... Он — точно маленький вулкан, в котором что-то постоянно клокочет...»

Миша Эльман также сде­лал большое количество за­писей, которые пользовались огромным успехом. Он рабо­тал много и вдохновенно: за один лишь сезон (29 недель) он дал 107 концертов!

ВСЕ ВЕЛИКОЕ — ВЕЧНО

Великого музыканта не стало более сорока лет назад. Но он до сих пор остается од­ним из популярных исполните­лей, потому что, как известно, все по-настоящему великое — вечно. И диски с его мелодия­ми до сих пор издаются. Так, в декабре 2003 года в сеть русских магазинов Лондона, охватывающую практически все районы британской столи­цы, поступил в продажу новый диск скрипача-виртуоза и по­томственного клезмера «Ев­рейские и русские мелодии». В него вошли произведения классика русско-еврейской музыкальной традиции, ис­полнявшиеся им на протяже­нии XX столетия. Особенно­стью данного диска является то, что еврейские и русские мелодии положены на слова поэтов, писавших на идише и ладино. Диск выпущен при со­действии Еврейского Институ­та музыки и Еврейского куль­турного центра Лондона.

Англичане помнят о ве­ликом музыканте Мише Эльмане. Будем же помнить о нем и мы, его земляки.Kolesnikova

Клавдия КОЛЕСНИКОВА.

Добавить комментарий