ИСТОРИЯ СТРАНЫ — В ИСТОРИИ СЕМЬИ
«Здравствуй, милая Феня!» Так начинались все письма, которые прислал с Карельского фронта своей жене Феодосии Кручаковой капитан Петр Дмитренко.
... В 1939 году соединили свои судьбы двое молодых ученых — еврейская девушка из местечка Комарь Луганской области Феодосия Кручакова и украинский парень с Черниговщины Петр Дмитренко. Судьбы их были очень похожи: оба выросли в бедных многодетных семьях, познали голод и нужду, оба рано потеряли отцов, оба неустанным трудом добились высшего образования, защитили кандидатские диссертации. Только посвятили себя разным отраслям науки: Феодосия — биологии, Петр — агрохимии. Какой прелестной парой они были — голубоглазая Феня и Петя — тонколицый, с вьющимися светлыми волосами.
22 июня 1940 года Феодосия подарила мужу сына Леонида. А ровно через год началась война. Отправив жену с мальчиком к родным в Днепропетровск, молодой ученый ушел добровольцем на фронт. Тот февральский день 1942 года, когда Феодосия Абрамовна получила с фронта первое письмо, был одним из самых счастливых дней в ее жизни — больше чем полгода она не имела вестей от мужа. И полетел на фронт радостный ответ, в котором она сообщала мужу о рождении второго сына Николая. «Второй год войны, второй год разлуки. Война учит ценить мирную жизнь и я буду ее ценить, если останусь жив», — писал Петр Дмитренко. Своей дальнейшей жизнью он подтвердил эти слова.
Феодосии Абрамовне было тяжело. Жила в эвакуации в Казахстане, работала завучем в средней школе, на руках двое маленьких сыновей и старенькая мама. Основным источником питания был огород (18 соток), и чтобы его обрабатывать, Кручакова вставала в четыре часа утра.
«Меня наградили орденом Красной Звезды», — писал Петр Алексеевич жене со скромной гордостью.
В феврале 1944 года по вызову ЦК КП(б)У кандидат биологических наук Кручакова с детьми и матерью вернулась из Казахстана в Киев. Военный отдел ЦК поручил ей в течение десяти дней выяснить, почему кровь для раненых, поступающая из Института переливания крови, дает токсические реакции. Феодосия Абрамовна организовала биохимическую лабораторию и обнаружила причину загрязнения крови (это был аммиак), которую сразу же устранили. Сотни жизней солдат и офицеров были спасены. Авторитет Кручаковой был столь высок, что ей было поручено подобрать кровь для переливания раненому командующему 1-ым Украинским фронтом генералу Н.Ф. Ватутину.
«Поздравляю тебя с наградой — значком отличника здравоохранения», — писал Дмитренко жене в те дни. С первых минут совместной жизни они делили пополам и радости и горе. «Вчера получил твое письмо с сообщением о смерти мамы. Помочь тебе в этом горе могу только искренним глубоким сочувствием. Конечно, надо завидовать в настоящее время Лене и другим детям его возраста, которые думают, что их матери никогда не будут бабушками и вечно будут жить».
Беда одна не ходит. Вскоре Феодосия узнала страшную весть: в оккупированном Днепропетровске от рук фашистов погибла ее сестра Мария с мужем и тремя детьми.
Петр Алексеевич пишет 25 апреля, в день рождения жены: «Поздравляю, желаю долгих лет жизни (во всяком случае, дождаться внуков Лени и Коли)». «Пожелание Петра Алексеевича сбылось — мы дождались троих правнуков, ведь вырастили пятерых внуков», — рассказывала Феодосия Абрамовна.
Судьба хранила капитана Дмитренко — он даже не был ранен, закончил войну в Норвегии, вернулся домой с многими орденами и медалями. Вчерашний фронтовик стал работать заведующим лабораторией физико-химии в Институте земледелия.
Феодосия Абрамовна перешла в Институт питания. В тяжелые послевоенные годы Кручакова была одной из создателей препарата аминостимулин, который успешно излечивал алиментарную дистрофию у пострадавших от голода на Украине в 1946-47 годах. Коллектив под руководством профессора Кульбер- га, разработавший это чудодейственное средство, был выдвинут на Сталинскую премию. Но награждение не состоялось, так как большинство ученых — соавторов Кульберга были евреями.
Но это мелочь по сравнению с тем, что ей пришлось пережить потом. В эпоху сталинского антисемитизма начала 1950-х годов профорг Института питания Кручакова проявила редкую смелость и благородство души. Сотрудников-евреев увольняли, а Феодосия Абрамовна через суд восстанавливала их на работе. «Я со дня на день ждала ареста или высылки, перенесла два инфаркта. Если бы не мой бесценный Петр Алексеевич, я бы не выдержала. Даже после смерти Сталина партийные чинуши не простили мне их собственной подлости, я на три года была оторвана от любимой работы», — вспоминала она.
Со временем справедливость восторжествовала. Феодосия Кручакова стала заведующей лабораторией биохимии в НИИ туберкулеза, защитила докторскую диссертацию. Сыновья стали студентами.
Пятьдесят два года проработал профессор Дмитренко в Украинском научно- исследовательском институте земледелия, опубликовал более 240 научных трудов, подготовил около 40 кандидатов и докторов наук, написал четыре книги по агрохимии. Дважды в 1956 и 1978 годах стал лауреатом Всесоюзной премии им. Прянишникова. Заслуженный деятель науки Украины, доктор сельскохозяйственных наук, член-корреспондент НАН Украины Петр Алексеевич Дмитренко умер в 1999 году.
В рабочем кабинете профессора Дмитренко все так же, как и при его жизни. Если б не траурная лента на портрете красивого мужчины с благородными чертами лица и спокойным достоинством во взгляде, то можно подумать, что хозяин ненадолго отлучился из дому. В шкафу — научные книги трех Дмитренко: Петра Алексеевича — основоположника украинской агрохимии и двух его сыновей — кандидата технических наук, заслуженного изобретателя Украины Леонида Петровича и доктора биологических наук Николая Петровича.
Верится, что со временем здесь встанут книги младших Дмитренко — Алексея, Дмитрия, Петра...
Внуки сделали ксерокопии всех писем, которые их дедушка прислал с фронта бабушке. Для своих детей — правнуков славной семьи Дмитренко-Кручаковых. Что может быть отраднее для Феодосии Абрамовны? Значит, недаром они с мужем прожили шестьдесят лет в любви и согласии, несмотря на жестокие годы войны, разрухи, сталинских репрессий.
Недавно доктор биологических наук Феодосия Абрамовна Кручакова ушла из жизни.
Как нельзя лучше к этой истории большой любви подходят строки Анны Ахматовой:
А ты письма мои береги,
Чтобы нас рассудили потомки.
Нина КРИВОРУЧКО
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.