ПРАВО ВЫБОРА

«Всё в мире — всё, что существует, и всё, что происходит, — это испытание, предназначение которого — дать тебе свободу выбора. Выбирай с умом», — говорил рабби Нахман.

Именно об этом — о выборе — предлагаемая статья.

Вся наша жизнь – это лабиринт со множеством входов и выходов. Но, в отличии от игрушки, нет ни однозначного логического завершения, ни возможности пройти весь путь заново в случае неудачи или «выхода из игры» (по крайней мере в ЭТОЙ жизни). Даже, скорее всего, Жизнь похожа на бесконечный алгоритм, состоящий из пунктов «Да», «Нет», «Если» без возможности возврата – только вперед.
Все в ней зависит от нашего выбора пути. Об этом мы узнаем в детстве: былинный витязь на распутье, «дороги, которые мы выбираем». Однако, это не значит, что выбор ограничивается глобальными, ключевыми вехами. Мы выбираем каждую минуту: что сказать, куда смотреть, что надеть, что поесть и т.д., и т.п. Мы решаем, что будет лучше для нас самих и наших детей (чаще это касается вопросов одежды, питания, образования, работы). Стараемся беречь машину и поэтому берем лучшее топливо, резину, масла, аксессуары и даже предпочитаем ездить исключительно по хорошему дорожному покрытию… Кое-кто может позволить себе выбирать страну проживания и отдыха….
Но есть ли выбор на самом деле? Что реальней – право выбора или иллюзия выбора? Кто его предоставляет?
Попробуем разобраться в этих вопросах.
Выбор – это процесс предоставления приоритетного значения чему-либо или кому-либо с целью удовлетворения потребностей в чем-то или достижения желаемого результата.
Но не все так просто, как может показаться. В реальной человеческой жизни выбор осуществляется одновременно, как минимум, несколькими участниками.
Рассмотрим такой пример. Представим, что Вы захотели есть. Для утоления голода вам необходимо сходить в магазин за покупкой. Предположим, что вы даже знаете, что конкретно хотите купить. Однако, нужный вам товар, скорее всего, представлен в нескольких вариантах-разновидностях таких как цвет, вес, производитель, упаковка, цена. Если Вы хотите приобрести хлеб, то нужно определится: какой именно хлеб нужен – «черный», «белый», круглый, «кирпичиком», с добавками или нет, с присыпкой, в упаковке, целый или половинку, нарезанный или нет, по какой цене….
Ваш выбор зависит от ряда факторов: вкус и предпочтения, необходимого количества, свежести, наличия финансовых средств. В большинстве своем люди, заходя в магазин, берут необходимый им продукт, не задумываясь над вышеописанным, потому что их мозг уже осуществил обработку данных и сделал выбор… Но это только первая часть.
Итак, перед тем как зайти в магазин, Вы решили, в какой из них отправиться за покупкой. Если он один в округе, вы все равно сделали еще один выбор – время визита…Но выбор времени ограничен режимом работы данного заведения. Далее, осуществив покупку, вы решаете: идти ли домой или задержаться и посмотреть другой товар, купить что-то еще или нет. Как видим, схема и так уже достаточно непроста, а ведь Вы знаете за чем пришли. Представьте теперь, что хотите что-то, но что конкретно – не знаете: условия выбора расширяются во всех направлениях вплоть до «законно-незаконно»… Однако, и это еще не все.
Несмотря на то, что Вы активный участник процесса выбора, решаете, каким будет следующий шаг, частично выбор уже сделан за Вас. Его сделал производитель и специалист по продажам, рекламщик и продавец. Если точнее – они выбрали Вас как типичного представителя определенной социальной группы; изучили характерные привычки, потребности, предпочтения, возможности и на их основе создали продукт, товар, который с большой вероятностью будет Вами приобретен. Для достижения такого результата существует достаточно большой ассортимент психологических приемов. Наиболее заметные можно наблюдать в работе супермаркетов и рекламе. Это и определенное место для товара на полке, и явный, но якобы ненавязчивый аромат кофе или выпечки, часто повторяющийся видеоряд или песенка с незатейливым, но въедливым мотивом. Пользуясь тем, что большинство не задумывается – что и почему? (люди не любят думать, а потребитель – подавно), заинтересованные люди делают выбор за нас, тонко играя на подсознании.
Ну, да ладно, с продуктами и прочими товарами более-менее все понятно. В конце концов, мы не будем (по возможности) покупать дважды то, что нам не понравилось или там, где плохо обслужили. Но, к сожалению, есть еще одна группа товаров, которая диктует нам множество условий жизни. И правильный выбор из ее ассортимента непосредственно влияет на наш с вами уровень жизни. Это правительство: от главы государства до местных выборных должностей. Во время избирательных кампаний каждый из кандидатов является единицей товара и, по сути, ничем не отличается от любого флакона с шампунем. Они также продаются (часто путем «втюхивания») либо самостоятельно, либо через посредников – PR-агентства, штабы и т.д.
Точно так же, как и обычный, политический рынок иногда нужно заполнять, иногда искусственно создавать спрос, организовывать акции и «распродажи». С помощью отдельных единиц товара или группы – снимать социальное напряжение аналогично появлению на рынке продукции в стиле «дешево и сердито».
Есть, правда, и свои особенности. На него часто нет гарантии и товар проверить сразу невозможно. Обещания, по большей части, заведомо неосуществимы, но приятны на слух избирателя. Все программы говорят абсолютно одно и то же разными словами, в суть которых не все способны заглянуть (в общем, товар бесполезный по сути).
Как ни прискорбно, в нашем потребительском обществе торгуют даже Богом.
Итак, каков итог? Необходимость в процессе выбора задана природой и касается всего живого на Земле. Законы, условия рынка и социума обуславливают и законодательно закрепляют право выбора. Пользуясь тем, что большинство желает жить по принципу «хочу, чтобы все было и ничего за это не было», определенные группы людей предоставляют нам иллюзию выбора. Но есть одно условие, которое часто замалчивают: сделать правильный выбор может только тот, кто, пользуясь своим правом, использует, в первую очередь, ПРАВО ДУМАТЬ, данное природой каждому человеку.

Антон ПРОЦЕНКО,
г.Конотоп,

специально для сайта «ЛЭБН»

Комментарии запрещены.