В Звенигородскую синагогу вернулась бесценная реликвия

Об этой невероятной истории нам рассказал председатель Звенигородской еврейской общины Леонид Браславский. Несколько месяцев назад к нему подошел житель Звенигородки, украинец (он пожелал остаться неизвестным), и передал поистине бесценную реликвию — занавеску для арон-кодеша (шкафа, где хранятся свитки Торы), которая когда-то принадлежала одной из местных синагог. При этом он сказал: «Это священная намоленная вещь. Я не хотел ее продавать. Она была в синагоге — пусть и вернется в синагогу». Не знаю, представляет ли этот даритель, какую мицву он совершил: ведь в мире есть вещи, которые гораздо выше денег, они обладают особенной  силой и энергетикой, и этот благородный поступок обязательно зачтется Б-гом и ему, и его близким.

Этот же человек рассказал все, что он знал об этой вещи. Эта старинная занавеска была изготовлена, вероятно, в мастерской в Вене более двухсот лет назад. В 1930-х годах, когда в Звенигородке «по просьбам трудящихся» закрывались синагоги, она каким-то образом попала в их семью. Какое-то время его предки даже не знали, что это такое, и использовали ее вместо ковра на стену (на ней даже петельки сохранились), пока им не сказали, что это еврейская вещь.

И вот эта реликвия заняла свое почетное место на стене в молельном зале Звенигородской синагоги и просто украсила его. Занавеска довольно большая — 2×3 метра, шелковая на такой же подкладке, в ее изготовлении использовалась вышивка серебряной и позолоченной нитями, аппликация и цветная штамповка. Цветовая гамма — серебристый, золотистый, голубой, розовый и красный цвета, правда, они от времени немного выгорели да и сама ткань немного истлела, но, в целом, находится еще в довольно хорошем состоянии. То, что на ней изображено, характерно для занавесок для арон-кодеша. В центре изображен ковчег завета с херувимами, над ним священный текст с упоминанием имени Б-га, завершающийся короной. По обе стороны — по четыре колонны, увитые виноградом, на переднем плане — две меноры (семисвечника), а по низу идет длинный текст на иврите, который пока не переведен.

Конечно, мне, как исследователю иудаики, хотелось бы узнать происхождение этой занавески: кто ее автор, кто подарил ее синагоге (существовала традиция, что богатые прихожане за свои деньги приобретали подобные вещи и дарили их синагогам с дарственной надписью, чтобы увековечить свое имя, но на ней такая надпись не найдена), сколько же ей точно лет, какой из синагог она принадлежала. Но даже и без этой информации видно, что вещь старинная и ценная.

И, я думаю, что все это произошло не случайно. Мы, евреи, вернулись к своим корням, возродили свои традиции и обычаи, вернули здание синагоги, многие годы проводим в ней Шаббаты, праздники Симхат Тора, церемонии Бар- и Бат-Мицвы, выкупа первенца, фестивали еврейской книги и многое другое. Мы живы, жива наша традиция, жива синагога — и в этот живой организм закономерно вернулось то, что ей когда-то принадлежало. И спасибо благородному дарителю — его подарок только увеличил святость нашей жизни и нашего общего дома молитвы. Народ Израиля жив!

Клавдия Колесникова

 

Комментарии запрещены.