Внесок конотопського лікаря Л.Епштейна в світову медичну науку і практику

 

«Врачъ», 1899, № 7 «Корреспонденции: Воспаленіе»

LXXIIПисьмо въредакцію

«Позволяю себе обратиться к товарищам с просьбой проверить один признак воспаления брюшины, который, по моим наблюдениям, может служить хорошим распознавательным средством, особенно при местном остром и подостром воспалениях.

Техника приема состоит в следующем: если положить руку ладонной поверхностью с вытянутыми пальцами на живот (на месте страдания) и затем концами пальцев (кроме первого) вдавливать вглубь брюшинные покровы, то при подострых (а иногда даже острых) местных воспалениях брюшины можно не вызвать никакой боли, если только давление будет производиться очень медленно и осторожно. Если после этого медленно поднимать пальцы, то опять никакой боли может не быть. Но если после осторожного прижатия брюшных покровов мы сразу быстро отнимаем руку, то вызовет чрезвычайно резкую боль.

Признак этот, случайно замеченный мною несколько лет тому назад, до сих пор никогда еще не вводил меня в ошибку, а, наоборот, выяснял мне болезнь там, где поражение брюшины было не совсем ясно. Наблюдал я его особенно часто в гинекологической и акушерской практике при воспалении клетчатки возле матки, яичников и мочевого пузыря, а также при воспалении червевидного придатка.

Особенно пригодным описываемый признак оказался при послеродовых заболеваниях, при которых, при общей чувствительности всей подчревной области, он давал мне ясное указание на местное страдание (пери- и параметриты).

Само собою разумеется, что при общем воспалении брюшины (остром и подостром) признак этот имеется всегда налицо.

Я позволяю сообщить свое наблюдение ввиду того, что в общераспространенных и имеющихся у меня под руками руководствах как по внутренним, так и по женским болезням и акушерству (Эйххорст, Нимайер, Штрюмпель, Циммсен, Фрич, Шредер, Мартин, Дюрсен, Альфельд и др.) я этого признака не нашел. Если кто из товарищей воспользуется моим сообщением для более полного и клинического изучения достоверности описанного мною признака, то я был бы очень благодарен за сообщение мне полученных результатов. С другой стороны, охотно отвечу тем из товарищей, для которых в моем письме что-либо покажется не вполне ясным. Л. Эпштейн, Конотоп Черниговской губернии». («Врач», 1899, № 7. Корреспонденции: Воспаление).

Ознайомившись з текстом листа лікаря Л. Епштейна, кожен лікар світу, незалежно від спеціальності, без всякого сумніву і особливих роздумів «впізнає» загальновідомий сьогодні ведучий симптом перитоніту (симптом подразнення черевини), відомий як симптом Щоткіна (в країнах колишнього СРСР) або ж індиферентно – симптом Блюмберга-Щоткіна. Достеменно не відомо, чи були вказані автори знайомі з листом конотопського лікаря Л. Епштейна, але через 8 років у 1907 році в Мюнхенському медичному тижневику (№ 24, ст... 1177 – 1178) була опублікована замітка берлінського хірурга і лікаря по жіночим хворобам М. Блюмберга «Об одном диагностическом симптоме при аппендиците», в якій вказувалось, що «если внезапное отнятие пальпирующей руки с живота приводит к усилению болей, следует думать о перитоните, причем этот симптом оказывается особоценным ля диагностики острого аппендицита».

У 1908 році старший лікар Рязанської губернської земської лікарні  Д.С. Щоткін на засіданні Пензенського медичного товариства  в доповіді «О новом признаке при перитоните и брюшном дрожании», посилаючись на публікацію М. Блюмберга, заявив, що він користується цією ознакою вже 15 років. У 1915 році, через 16 років після публікації листа Л. Епштейна, в журналі «Русский врач» (№ 23, с.544 – 545) Д.С. Щоткін в статті  «О брюшном дрожании» знову, посилаючись на М. Блюмберга, вказує на те, що «признак этот не был для них (врачей Пензенской больницы) новостью. Я пользуюсь им уже с конца 80-х годов прошедшего столетия…»

У зв’язку з тим, що ця діагностична ознака (симптом) отримала світове визнання, зайняла важливе місце в щоденній практиці лікарів поряд з симптомом напруги черевної стінки, який, за визначенням Мондора, є «сверхпризнаком всех абдоминальных катастроф»,в медичномунауковомусвітірозпочалася дискусія відносно авторства. При цьому публікація лікаря Л.Епштейна з невідомих причин залишилась поза увагою світової наукової медичної громадськості.

Добавить комментарий