Эмилия Айзенштат
Человеку не дано выбирать, где ему родиться – в какой семье, среди какого народа, и такая предопределенность время от времени не может не накладывать свой отпечаток на людей мыслящих, ищущих, вызывая определенный диссонанс...
Однако, и тут все не так безнадежно: в отличие от других народов иудеем не обязательно родиться, им можно и стать. Если человеку близки основополагающие принципы иудаизма, если готов он взвалить на себя этот невероятный груз избранности, – приложив определенные усилия, может стать он частью древнего народа, разделив с ним всю полноту ответственности за совершенствование мира через совершенствование себя...
Тысячелетняя история еврейского народа полна трагизма: кровавые наветы, погромы, Холокост… Все это время не покидала евреев мечта “быть свободным народом на своей земле”, и вот уже семьдесят лет существует Государство Израиль в его современном виде. Существует как символ того, что никогда больше никакие реакционные теории о превосходстве одних рас или народов над другими не смогут быть осуществлены на практике. Мы всё также рассеяны по миру, но у нас уже семьдесят лет есть Дом, где нам всегда рады, где нас всегда примут и не оставят в беде...
И в независимой Украине уже четверть века мы имеем возможность не опасаться быть евреями. Все это время проходит процесс возрождения и развития национальной жизни в стране. Еврейские организации различных направлений – и те, которые помогают достойно жить здесь, и те, которые призваны помочь желающим репатриироваться в страну древних предков, – открыто функционируют, готовые (в той или иной степени) прийти на помощь в случае необходимости.
Казалось бы, все, кто имеет хотя бы отдаленное отношение к еврейству, заявили о себе активным участием в еврейской жизни либо пассивным потреблением услуг… (К слову, не секрет, что нередко люди решаются признать себя имеющими отношение к еврейству с какой-то меркантильной целью. Хотя, разумеется, не в последнюю очередь тут имеет значение место проживания, экономическая ситуация в этом регионе и в стране в целом).
И, тем не менее, даже сейчас, по прошествии стольких лет отсутствия государственного антисемитизма, в относительно безопасное время в общинах появляются люди, прежде скрывавшие свое еврейское происхождение либо узнавшие о нем случайно.
Есть немало примеров тому и в моем личном опыте. Когда в далеком теперь 1953 году, в разгар так называемого “дела врачей”, моего отца-школьника били одноклассники, вместе с ними был и один мальчик… Теперь он живет в другом городе, а его брат и сестра – подопечные нашего хеседа, их дети и внуки – участники общинных программ. Они, галахические евреи, бежали от фашизма из Польши, да так и осели в нашем небольшом городе, где их снова настигла война. После эвакуации вернулись в ставшие родными места и на долгие десятилетия “забыли” о своей национальности...
Хорошо помню также одну пожилую женщину, верующую христианку, прошедшую войну (была медсестрой, имела ранения), которая прекрасно знала идиш. Она объясняла это своей дружбой и близким общением с еврейскими соседями… Однако, как выяснилось, происходила эта женщина из многочисленной еврейской семьи, значительная часть которой сгорела в пламени Холокоста. Собиралась она на склоне своих лет воссоединиться с семьей единственной выжившей сестры, проживающей в Израиле, да так и не суждено было…
С детства запомнила поразивший меня своей нелепостью рассказ соседки о том, как она ластиком вытерла в паспорте национальность. Брат этой женщины взял фамилию своей нееврейской жены… Сейчас и брат, и сестра вместе с детьми и внуками проживают в Израиле.
Наверно, определенная часть современных евреев, знающих о Холокосте не из книг, а от своих близких, хотя бы раз в жизни задумывались над тем, а как бы они повели себя в тех или иных обстоятельствах?.. Что делали бы в момент испытания – были бы героями или жертвами?.. Но, как известно, история не знает сослагательного наклонения, и никому из нас не дано иного способа, узнать что-либо о себе, как только оказавшись в той или иной ситуации.
Тем не менее и я задаюсь периодически подобными риторическими вопросами – и ответов на них у меня нет… Знаю, что одна из моих двоюродных тёть, четырнадцатилетняя девочка, узнав о гибели семьи, пришла к фашистам и сказала, что раз они убили всю ее родню, то пусть убьют и ее… И я не хочу рассуждать, двигали ею отчаяние, растерянность или огромная преданность своим близким... Совершенно точно, что мужества ей было не занимать, она – моя героиня, не меньшая, чем ее братья-летчики, прошедшие всю войну, или погибший 22 июня 1941 года на границе мой дед.
Природа героизма и трусости – тема большого количества профессиональных изысканий, к которым мой материал имеет лишь самое отдаленное и совершенно опосредованное отношение... Дело в том, что я давно пытаюсь понять людей еврейского происхождения, старающихся скрыть этот, прискорбный для них, факт. Поскольку в историческом ракурсе у евреев не было объективных оснований стыдиться своей национальности, то объяснить подобное явление могу для себя таким субъективным фактором, как страх. Страх, передаваемый из поколения в поколение (а их сменилось почти три со времени Победы), защищая и адаптируя, мобилизуя к избегающему поведению, заставлял и заставляет этих людей тщательно скрывать свое еврейство не только от окружающих, но даже и от собственных детей и внуков.
Еще один из отцов Еврейского Государства Теодор Герцль определял нацию как историческую группу людей, сознательно спаянных друг с другом и сплачиваемых существованием общего врага. Последствия Холокоста опровергли это определение: наличие общего врага в виде фашизма и сопутствующих ужасов разделило евреев, в том числе спасшихся и их потомков, на две части, одна из которых отказалась быть частью еврейства… Их позицию, на мой взгляд, иллюстрирует сохранившаяся на стене камеры в одном из концлагерей времен Второй мировой надпись еврейского узника: “Если Б-г существует, то ему придется умолять меня о прощении”. Здесь Б-г – это и принадлежность к нации и, как мне кажется, здесь налицо серьезный мировоззренческий конфликт, имеющий самые непредсказуемые последствия.
Вследствие этого конфликта среди людей, переживших ужасы концлагерей, есть как такие, которые приняли для себя решение полностью отречься от религии предков, крестили своих детей, так и те, кто наоборот принял твердое решение жить еврейской жизнью, не даровать Гитлеру посмертных побед… Разумеется, у каждого человека есть возможность сделать выбор, осуждать который никто не вправе.
Первой из задач пришедших на постсоветское пространство еврейских организаций, вне зависимости от их глобальных дальнейших целей, было выявление и привлечение к своей деятельности всех, имеющих отношение к еврейству, собирание рассеянных среди других народов, ассимилированных, вольно или невольно забывших о своем происхождении… Говоря об этом, вспоминаю истории о том, как в разные времена, в разные эпохи удавалось выявить маленьких еврейских детей среди их нееврейских сверстников, когда в ответ на призыв “Слушай, Израиль!..” сбегались они, вспомнив то, что таилось глубоко в их душах. Вот такую же миссию, образно говоря, выполняют (или должны выполнять) еврейские организации на постсоветском пространстве. И удастся ли собрать абсолютно всех, зависит, на мой взгляд от различных факторов, в первую очередь от того, насколько искренним является призыв и насколько глубоко в душе таится еврейство.
Придя четверть века назад в несколько растерявшиеся от молодой независимости государства, еврейские организации дали, прежде всего, материальную поддержку пожилым евреям и возможность получения еврейского образования всем возрастам.
Если в больших городах для молодых ребят и девушек существовало и существует множество возможностей интересно и с пользой проводить время, то в маленьких городах молодежные клубы, образовательные проекты именно еврейских организаций стали средоточием молодежи, для которой открывался весь мир. Ну, а в крупных городах значительная конкурентность способствовала и способствует повышению качества существующих проектов и проводимых мероприятий.
Тогда, более двадцати лет назад, те, кто никогда не теряли своей связи с еврейством, с радостью восприняли возможность открыто жить национальной жизнью. И, в то же время, зашла речь о таком явлении, когда младшее поколение семей с еврейскими корнями, в которых национальность не афишировалась, способствовало тому, что родители и бабушки-дедушки постепенно, вслед за детьми, пришли к участию в жизни еврейских общин.
Таким образом, в семьях, где духовные ценности передавались из поколения в поколение, в естественном порядке, процесс объединения в общины был так же естественен. Там же, где была нарушена связь поколений, процесс обратный – через детей наследие предков передается старшим поколениям, делая их участниками еврейских общин, пробуждая еврейскую самоидентификацию, способствуя искоренению генетических страхов.
Здесь уместно будет, на мой взгляд, вспомнить о тех четырех сыновьях, о которых говорим мы в каждый Песах за трапезой, вернее, о пятом сыне, о котором писал Любавичский ребе. Этому ребенку не интересна история его народа, его традиции, обычаи, он вообще не считает себя его частью, его нет ни на Пасхальном седере, ни в еврейской жизни вообще. Поэтому задача всех организаций, которые являются еврейскими по своей сути и целям, – сделать так, чтобы ни один еврейский ребенок не был покинут, оставлен их вниманием, не остался за пределами еврейской жизни! И здесь очень важна слаженная работа всех организаций, чего, к сожалению, мы зачастую не наблюдаем. Еврейские организации, облеченные средствами и возможностями, могут и должны совместными усилиями способствовать улучшению качества жизни евреев в диаспоре и, при необходимости, создавать возможности для репатриации.
За годы возрождения еврейской жизни на постсоветском пространстве стала уже общим местом конкурентная борьба за людей между еврейскими организациями. Разумеется, у каждой из них свои спонсоры, а, соответственно, свои бюджет, цели и задачи. Однако, на мой взгляд, есть одна совершенно очевидная вещь: когда на первом месте будет человек с его потребностями и нуждами, тогда улучшение качества жизни людей, в том числе и еврейской составляющей, приведет к улучшению статистики и отчетности (коль скоро эти показатели важны для спонсоров).
Понимаю, насколько эти суждения идеалистичны, однако, наблюдая более 20 лет работу различных еврейских организаций, имея непосредственное отношение к деятельности некоторых из них, вижу некую разобщенность, боязнь (нежелание) совместных действий, вызываемые разными причинами, от чего в проигрыше оказываются люди – получатели услуг, те, для кого эти организации создавались...
Однако, возвращаясь к еврейской самоидентификации, разумеется, окончательное решение – всегда за конкретным человеком. Это то, что он может скрывать от кого угодно, но только не от себя, и принимает он решение, оглядываясь на свою жизнь, переосмысливая собственный опыт, думая о своих потомках… Хорошо бы, чтобы решение это было принято в пользу еврейства, чтобы не даровали мы желавшим истребить нас посмертных побед, чтобы новые страницы трагической и жизнеутверждающей истории нашего многострадального народа писались бы светлыми красками, создавая единое цельное полотно, где мирно и гармонично взаимодействуют, наряду с мудрецами, и те, кто не знает, что спросить, и те, кого прежде за еврейским столом не было, ведь только все вместе мы и составляем еврейский народ с единой душой!