ДАВАЙТЕ ВСПОМНИМ

бросились, именно бросились стремглав, чтобы поглазеть на это чудо техники.

Нынешним десяти – одиннадцатилетним мальчишкам, ровесникам независимой Украины, трудно представить те пионерские отряды, пионерскую атрибутику. Не всегда было что надеть, но галстук и нашивки на рукавах мы носили.

Старожилы — конотопчане помнят, как народ просыпался от заводского гудка в полвосьмого, а в восемь начиналась работа (за опоздание можно было получить год тюрьмы), и об этом тоже сообщал гудок, которым завершался и рабочий день. На работу шли в замасленных черных фуфайках, на ногах были бурки (обувь, изготовленная из шинельного материала и утепленная ватой) с галошами. С работы несли обрезки досок для растопки печей. Но шли гордо – рабочий класс, гегемон!

На КЭМЗе был самолет-кукурузник (У-2), на котором летали в командировки, чаще всего на Донбасс. В то время Конотоп был одноэтажной частной застройки. Кое-где стояли «шевченковские хаты»- дома под соломой.

Вечерами выходили горожане на Невский проспект – так называли нынешний проспект Ленина, центр города. От кинотеатра им.Воронцова (ныне спортшкола) прогуливались парами, компаниями до школы № 4. Слышна была русская, украинская, еврейская речь. Общались, пили в киосках газированную воду (не из разовых стаканчиков), ели мороженое, многие щелкали семечки (как в нынешнее время). На некоторых участках этого проспекта сохранялись тогда еще деревянные тротуары. И какое же удивление было, когда появился первый заасфальтированный участок возле центральной проходной КЭМЗа.

Порядок в городе поддерживали сначала два участковых милиционера с колоритными фамилиями Карась и Соловей, а затем к ним присоединился и Кислица.

А каким живописным был рынок, на котором бегали мальчишки с ведрами воды и предлагали: «Кому свежей холодной воды? Пять копеек кружка!»

Каких  только  жевательных  резинок  сейчас  нет?!  А тогда дети

 

Добавить комментарий